• Mendaftar
Selamat datang di Gimana.in, Jawab dan Ajukan pertanyaan, Kumpulkan poin untuk menjadi yang terbaik.

7,775 pertanyaan

28,866 jawaban

12 komentar

19,387 pengguna

Contoh nyata ekonomi positif dan normatif apa?

0 suara
Berkaitan dengan keadaan ekonomi negara kita saat ini. Ekonomi Makro
ditanyakan 13 Okt 2011 dalam Ilmu Sosial oleh Cha - cha (2 poin)   1 1 2
    

Harap masuk atau mendaftar untuk menjawab pertanyaan ini.

4 Jawaban

0 suara
Ekonomi positif, harga tempe & tahu terjangkau oleh rakyat miskin dan stabil.
Ekonomi normatif, mau beli tahu & tempe harus pake surat izin dari RT/RW dengan ACC dari menteri ekonomi.
dijawab 14 Okt 2011 oleh Gas Kg (12 poin)  
kok pake RT/RW??? tp thnks....
0 suara
Pernyataan Dalam Ilmu Ekonomi

Posted on 12 May 2011.

Untuk mengkaji ilmu ekonomi perlu dibedakan pada dua kondisi yakni kondisi realita dan kondisi ideal yang diinginkan. Kondisi realita merupakan fakta apa yang terjadi dan sedang terjadi dalam suatu perekonomian, sedangkan kondisi ideal merupakan kondisi yang dinginkan. Dengan kondisi yang berbeda tersebut maka digunakan pendekatan-pendekatan yang berbeda untuk mempelajarinya.

Pernyataan Positif
Pernyataan ini menggambarkan fakta-fakta dan perilaku-perilaku yang terjadi dalam suatu perekonomian. Berhubungan dengan perkiraan tentang apa yang sudah dan akan terjadi sebagai akibat suatu atau serangkaian tindakan/peristiwa. Misalnya, bila pendapatan masyarakat naik, permintaan terhadap barang-barang elektronik dan otomotif meningkat. Dengan semakin berkembangnya teknologi pertanian, penawaran akan produk-produk tersebut menjadi meningkat, tetapi pada akhirnya menyebabkan harga produk pertanian menjadi sangat murah. Kasus-kasus di atas merupakan contoh dari pernyataan positif, di mana penyelesaian masalah-masalah tersebut dapat diuji kebenarannya dengan fakta-fakta yang ada.

Pernyataan Normatif
Pernyataan ini mengaitkan berbagai pertimbangan nilai (value judgment), etika dan agama, yaitu pertimbangan tentang apa yang baik dan apa yang buruk. Oleh sebab itu, pernyataan normatif berkaitan dengan masalah-masalah ekonomi kesejahteraan (welfare economics). Karena, masalah-masalah tersebut menyangkut hal-hal yang diharapkan atau diinginkan sebagai akibat atau serangkaian tindakan kebijakan pemerintah. Misalnya, banyak pelaku ekonomi yang bertanya, “Berapakah nilai tukar dollar yang ideal untuk mendorong pertumbuhan ekonomi sehingga para eksportir maupun importir sama-sama diuntungkan?”. Pertanyaan ini adalah salah satu contoh pertanyaan yang normatif, karena pertanyaan ini menanyakan apa yang sebaiknya harus terjadi. Kebenaran pernyataan normatif sangat sulit dibandingkan dengan fakta-fakta yang ada, karena sangat bergantung pada pertimbangan-pertimbangan seperti yang telah disebutkan di atas.

Dengan demikian, pernyataan ekonomi positif menganalisa tentang apa adanya yang terjadi, dalam suatu peristiwa perekonomian, sedangkan ekonomi normatif menganalisa tentang apa yang seharusnya terjadi karena tindakan-tindakan yang dilakukan pemerintah yang diarahkan sedemikian rupa agar segala yang diinginkan dapat tercapai dengan hasil yang optimal.
dijawab 14 Okt 2011 oleh Agie Kusno (8 poin)  
0 suara
Analisis Positif vs Normatif. Analisis Positif adalah manakala pernyataan mencoba untuk menjelaskan dunia sebagaimana adanya sementara Analisis Normatif mencoba menunjukkan bagaimana dunia ini seharusnya. Dengan adanya pertentangan tersebut maka selalu dicoba untuk mengusahakan adanya Win-Win Solution.Ekonomi mulai dianggap sebagai suatu disiplin ilmu setelah terbitnya buku “The Wealth of Nations”, pada tahun 1776 oleh Adam Smith. Selama berabad-abad Ilmu Ekonomi mengalami banyak sekali kemajuan sampai kemudian munculnya buku “The General Theory Of Employment, Interest And Money“ yang ditulis oleh John Maynard Keynes pada tahun 1936. Ilmu ekonomi merupakan gabungan antara ilmu dan seni, dipelajari dengan berbagai alasan, yaitu untuk memahami berbagai permasalahan yang dihapadi oleh masyarakat dan rumah tangga; untuk membantu pemerintah negara berkembang maupun negara maju dalam menunjang pertumbuhan dan meningkatkan kualitas hidup, serta menghindari timbulnya depresi dan inflasi; untuk menganalisis dan mengubah ketidakmerataan distribusi pembangunan dan hasil-hasilnya serta pemerataan berbagai kesempatan berusaha.
dijawab 17 Okt 2011 oleh . (354 poin)   2 4
aduh ngga nyambung bro......... yg ditanya contohnya -- tp makasih deh
0 suara
apa sajakah contoh pernyataan ekonomi normatif minimal 5
dijawab 16 Sep 2013 oleh anonim  

Pertanyaan terkait

0 suara
0 jawaban
ditanyakan 1 Sep dalam Ilmu Sosial oleh Ulfah Khasanah Adhja (2 poin)   1 1 1
0 suara
0 jawaban
ditanyakan 10 Sep dalam Ilmu Sosial oleh Dinizlly Baiq (2 poin)   1 1 3
0 suara
1 jawaban
ditanyakan 25 Sep 2012 dalam Ilmu Sosial oleh Selvia (2 poin)  
0 suara
1 jawaban
ditanyakan 28 Jan 2013 dalam Ilmu Sosial oleh Novia (14 poin)  
0 suara
2 jawaban
ditanyakan 10 Okt 2011 dalam Ilmu Sosial oleh Dalvin Thiono (2 poin)  
...