Ada yang tau resepnya Cake Chocolate Volacano?

0 suara
ditanyakan 13 Jun 2009 dalam Makanan & Minuman oleh Maharani (12 poin)  
Cake ini bentuknya seperti brownies bentuk cup, tapi kalo dimakan (dihidangkan panas) waktu dibelah, coklat cair akan meleleh dari tengahnya. Udh dapet resepny, tapi dari luar, dan bbrp stepny ada yg bkin bingung.
Inform ya, kalo ada yang tahu resepnya, atau mau "menerjemahkan" resep dari luar ini juga, i would appreciate it. thanx

CHOCOLATE VOLCANO CAKES

9 ounces bittersweet chocolate, chopped (270 g)
1/2 cup butter (125 mL)
1/2 cup granulated sugar (125 mL)
2 teaspoons vanilla (10 mL)
4 eggs, separated
1/4 teaspoon cream of tartar (1 mL)
3/4 cup all-purpose flour (175 mL)

Ganache:
3 ounces bittersweet chocolate, chopped (90 g)
1/3 cup whipping cream (75 mL)

Preheat oven to 350 degrees F (180 degrees C).
Line small baking sheet with plastic wrap; set aside

Ganache:
1. Place chocolate in bowl.
2. In small saucepan, heat cream over medium heat just until steaming and bubbles form around side of pan.
3. Pour over chocolate, whisking just until melted.
4. Refrigerate, stirring often, for 30 minutes or until think enough to hold shape.
5. Spoon ganache onto prepared pan in 6 mounds, each about 1 1/2 inches (4 cm) high. Cover loosely with plastic wrap and freeze for at least 4 hours or until firm. (Make ahead: Freeze for up to 1 week.)

1. Generously grease six 3/4-cup (175 mL) soufflé dishes or ramekins.
2. Line bottoms with parchment or waxed paper. Set aside.
3. In large heatproof bowl set over hot (not boiling) water, melt chocolate with butter, stirring. Remove bowl and let cool for 30 minutes or until at room temperature.
4. Beat in 1/3 cup (175 mL) of the sugar and vanilla. Beat in eggs yolks, 1 at a time and scraping down bowl after each addition, until slightly thickened.
5. In separate bowl and using clean beaters, beat egg whites with cream of tartar until soft peaks form. Beat in remaining sugar in thin steady stream until stiff peaks form.
6. Fold one-third each of egg white mixture and flour into chocolate mixture just until blended; repeat twice.
7. Divide half among prepared dishes; place frozen ganache mound in centre of each.
8. Cover with remaining batter, smoothing top. (Make-ahead: Cover with plastic wrap and refrigerate for up to 8 hours.)
9. Bake on baking sheet in centre of oven for 22 minutes or until top is puffed and edge is set but centre is still soft. Let cool on rack for 2 minutes. With fingertips or knife, gently loosen from dishes.
10. Unmould onto dessert plates. Serve immediately.
   

Harap masuk atau mendaftar untuk menjawab pertanyaan ini.

1 Jawaban

0 suara
dijawab 13 Jun 2009 oleh Rina S (138 poin)  
CHOCOLATE VOLCANO CAKES

Bahan :
270 gr bittersweet chocolate
114 gr butter/mentega (misalnya orchid, president, elle n vire, bukan blueband ya karena blueband itu margarin)
124 gr gula pasir yg halus
2 sdt vanila
4 butir telur, pisahkan antara kuning dengan putihnya.
1/4 sendok teh cream of tartar (bentunya bubuk, beli i toko bahan kue cap koepoe-koepoe)
3/4 cup terigu serbaguna (misalnya segitiga biru)

Ganache:
90 gr bittersweet chocolate, cincang
75 ml whipping cream, belinya di supermarket di bagian kulkas, mereknya elle n vire, anchor, greenfields, dll

Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celsiun
siapkan loyang dengan plastik wrap


Cara membuat ganache :
1. letakkan coklat dalam mangkok
2. dalam panci kecil, masak whipping cream dengan suhu sedang hingga ada uap gelembung di sekeliling panci.
3. tuang whipping cream panas itu ke coklat yg sudah dicincang, aduk hingga coklat mencair
4. dinginkan. sambil diaduk selama 30 menit atau sampai bisa dibentuk.
5. ambil sesendok ganache ke dalam 6 buah cetakan yang tingginya 4 cm. tutup dengan plastik wrap dan masukkan ke dalam freezer selama 4 jam atau hingga mengeras. (bisa dibuat bbr hari sebelumnya, kalau di freezer bisa tahan selama 1 minggu).

Cara memabut :

1.olesi 6 buah souffle dish atau ramekin bervolume 175 ml dengan mentega atau dengan pengoles loyang 9cctnku : pengoles loyang itu bisa dibeli di toko bahan kue, misalnya merek olex, carlo, dll)
2. alasi bagian dasar ramekin dengan kertas parchment atau kertas lilin. sisihkan (cttn ku : kalau kertas parchment  bisa dibeli di toko bahan kue misalnya Tita, Wilton, Mira, Ani, dll, kalau wax paper aku kurang tahu)
4. siapkan mangkok tahan panas, letakkan di atasnya loyang/wadah yg lebih besar yg berisi air panas (jangan air mendidih) cairkan mentega dan coklat di dalam mangkok tadi, aduk rata. angkat mangkok dari wadah yg berisi air panas tadi dan diamkan selama 30 menit atau hingga suhu ruang.
4. kocok 1/3 cup gula (cttnku : lebih enak kalau punya alat ukur cup daripada harus mengkonversi begini, harganya gak mahal kok, paling 30 ribuan, beli alat ukur cup di toko abhan kue atau di ace hardware) denga n vanila. masukkan kuning telur 1 per 1. aduk adonan hingga dasar setiap kali setelah memasukkan kuning telur (mungkin maksudnya biar bener-bener yakin rata terkocok). kocok hingga sedikit kental.
5. di mangkok yg lain kocok puti telur dengan cream of tartar sampai soft peak (cttnku : apa itu soft peak bisa dilihat di baking911.com ada gambarnya softpeak, stiffpeak, dll). kemudian masukkan sisa gula dn kocok putih telur hingga mencapai stiff peak.
6.masukkan 1/3 bagian putih telur kocok dan terigu ke dalam coklat leleh (cttnku : mengaduknya pakai teknik aduk balik, lihat juga di baking911.com ttg folding kalau gak salah) ulangi lagi 2 kali hingga telur putih dan terigu habis.
7.isi 1/2 ramekin dengan adonan, masukkan ganache beku 8. kemudian tutup/isi lagi ramekin dengan adonan hingga ganache tertutup/tertimbun. ratakan permukaannya. tutup dengan plastik wrap dan dinginkan selama 8 jam.
9. panggang dengan baking sheet (loyang utk bikin kue kering, atau loyang apa aja untu alas ramekinnya) selama 22 menit atau hingga bagian tengah atas menggembung dan bagian pinggirnya sudah mengering/mengeras tetapi bagian tengah masih empuk. biarkan dingin di atas rak kawat selama 2 menit. dengan jari atau pisau lepaskan cake hati-hati dari ramekin.
10. segera lepaskan dari cetakan dan sajikan.

 
Menurutku caranya ribet banget dan lama banget deh, gimana kalo nyoba yg sederhana seperti ini aja... aku udah pernah nyoba dan emang bagian dalamnya bisa cair (perhatikan waktu memanggang) tapi cake-nya tidak se-empuk yg di hotel grand mahakam.


Chocolate Molten (Warm Chocolate Cake)

JW Mariott-Detikfood.com

 

Bahan:
200 g dark chocolate cincang
150 g mentega tawar
5 butir telur ayam
5 kuning telur ayam
2 g garam
75 g tepung terigu protein sedang

Cara membuat:

ï‚·  Tim cokelat dan mentega hingga leleh.

ï‚·  Campur telur, kuning telur dan garam.

ï‚·  Tuangi cokelat leleh, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.

ï‚·  Diamkan adonan selama 2 jam.

ï‚·  Semir cetakan atau mangkuk aluminium foil diameter 8 cm dengan mentega leleh dan taburi gula pasir.

ï‚·  Tuang adonan ke dalam cetakan.

ï‚·  Panggang selama 8-10 menit dengan suhu 230 C.

ï‚·  Lepaskan dari cetakan selagi masih panas.

ï‚·  Sajikan dengan es krim vanila.

Untuk 6 buah

Sumber: detikfood.com

Pertanyaan terkait

0 suara
1 jawaban
0 suara
2 jawaban
0 suara
1 jawaban
ditanyakan 6 Nov 2011 dalam Makanan & Minuman oleh Chokie Delonge (4 poin)  
0 suara
0 jawaban
ditanyakan 11 Okt 2015 dalam Kuliner oleh yu d (8 poin)  
Selamat datang di Gimana.in, Ajukan Pertanyaan dan biasanya terjawab dalam beberapa menit..
Pengguna Teraktif
bulan ini:
    Gute Mathe-Fragen - Bestes Mathe-Forum

    24,581 pertanyaan

    40,387 jawaban

    17 komentar

    19,680 pengguna

    ...