apa penyebab utama sehingga indonesia menjadi negara terkorup dunia?

0 suara
ditanyakan 27 Jun 2009 dalam Politik & Pemerintahan oleh DIO (6 poin)  

   

Harap masuk atau mendaftar untuk menjawab pertanyaan ini.

13 Jawaban

0 suara
dijawab 27 Jun 2009 oleh Deris A.p (12 poin)  
Karena negara kita ini sedang mengalami krisis yg sangat panjang.! Sebenarnya .banyaknya kasus korupsi ini.mulai muncul tahun 2000an.! Semenjak krisis moneter.! Pajak tinggi. Pengangguran banyak. Juga gaji karyawan atau yg lainya kecil.! Maka dari itu begitulah mengapa negara kita terkorup
0 suara
dijawab 27 Jun 2009 oleh Andy (88 poin)  
penyebab utama adalah birokrasi dinegara kita terlalu berbelit. penyebab lain adalah individu yg ingin cepat kaya secara kilat. kata lain sama dengan piara tuyul.
0 suara
dijawab 27 Jun 2009 oleh Tina (30 poin)  
Indonesia menjadi negara terkorup karena mental bangsa terutama mental para pejabatnya korup.
Hal ini diperparah dengan dibiarkannya proses korupsi dan pungli merajalela di mana-mana.
Pejabat tidak pernah puas dengan gaji yang besar. Masyarakat kecil tidak puas dengan gaji yang cuma cukup sampai pertengahan bulan.
Ajang korup dijadikan kesempatan buat mencari tambahan. Artinya buat nambah-nambah beli mobil baru, rumah baru, nambah uang saku buat study banding ke luar negeri, nambah uang mas kawin buat nikah siri dll.
Korupsi di Indonesia sudah sulit diberantas selama mental rakyatnya suka korupsi. Dari yang tua sampai anak kecil ikutan korupsi.
Suami korupsi di kantor, istri korupsiin uang belanja dari suami, anak korupsiin uang jajan.
Korupsi sudah seperti lingkaran setan. Kalau ga ikut lingkaran itu hidup kita bakal susah. Susah bikin KTP, susah ngurus KK, susah nebus SIM yang ditilang polisi, susah ngurus paspor, dll.
Semua ujung-ujungnya duit alias UUD. Jadi kalau kita dibilang negara dengan koruptor terbanyak yah terima-terima aja dengan lapang dada siapa tahu bisa dicatat di Guiness Book of Record. Kan lumayan nambah-nambah prestasi buruk bangsa setelah sebelumnya terlanjur dicap negara teroris.
0 suara
dijawab 27 Jun 2009 oleh Unknown (28 poin)  
PErtama !!!
NEGARA KITA BUKAN NEGARA TERKORUP DI DUNIA !!!
memang Indonesia masuk jajaran negara korupsi terbesar.
akan tetapi bukan negara terkorup di Dunia !!

ya mungkin karena......

Kesenjangan EKONOMI yang kurang !!
dan moral-moral pejabat2 yang tidak begitu baik !!!
0 suara
dijawab 27 Jun 2009 oleh Abun (18 poin)  
Karena iklim kerja dan iklim politik di sini sangat kondusif untuk melakukan korupsi.

Itu aja masalahnya, kalau dijabarkan memang jadi sangat panjang.
0 suara
dijawab 27 Jun 2009 oleh Suprex (18 poin)  
karena bangsa indonesia salah didik dari time orde baru
bahkan sampai sekarang efeknya masih kental banget....
kenapa...?kan kita udah reformasi....???????
anda salah reformasi cuman melengserkan presiden dan para mentrinya doank.....sedangkan anda gak tau di daerah2 di propinsi
di kota madya di kabupaten kecamatan,bahkan di desa pelakunya adalah orang2 lama....
orang yang masih mempunyai mental orde baru.....
kalo mau bebas korupsi (megurangi) ya otomatis perlu diadakan perombakan baik di daerah maupun di pemerintahan pusat...
tapi itu gue rasa gak mungkin akan terjadi...
ya biarin aja indonesia menikmati korupsi.......
korupsi adalah budaya  kebanggaan BANGSA kita Indonesia
0 suara
dijawab 27 Jun 2009 oleh Adjis (8 poin)  
karena pemimpin2nya cm islam ktp aja. hukumnya tidak di pakai
0 suara
dijawab 27 Jun 2009 oleh Jawohl (56 poin)  
pan memang itu yg diajarken oleh orde baru, kamu tau pan julukan (almh) bu tin suharto(alm) dulu? mrs.tien percent, karna dia mengutip 10% dari setiap penanaman modal pers.asing di indon, tinggal kali berapa perusahaan aja dan kalo tiap perusahaan nilainya jutaan dolar? udah berapa yg didapatken keluarga cendana?

udh berapa banyak keppres, sk.presiden yg ujung2nya mengamanken bisnis keluarga cendana?

kita itu sebenernya cuma niru aja, o...gitu toh cara cari duit di negri indon?
0 suara
dijawab 27 Jun 2009 oleh Arwan Zaini (8 poin)  
Yang pasti karena banyak para koruptor, mengapa koruptor? ya untuk memenuhi kepentingan diri sendiri dan golongannya, mengapa koruptor? karena kurang memikirkan nasib rakyat, mengapa koruptor, karena tidak taku akan Tuhan.
0 suara
dijawab 27 Jun 2009 oleh kukuluk (4 poin)  
sudah ada perubahan sebenarnya karena kita sudah tidak termasuk dalam sepuluh besar negara terkorupsi di dunia.
tapi ini bukan jadi alasan bahwa negara kita sudah baik.
kita sebagai anak bangsa tahu sama tahu kalau negara kita adalah tempat bagi orang-orang yang doyan uang yang bukan haknya.
korupsi sudah terlalu parah sampai-sampai kita rakyatpun sudah latah kasih duit buat urusin sesuatu biar cepat.
terlalu sulit di berantas dan rakyat kecil yang pada akhirnya jadi tumbal KERAKUSAN dan KETAMAKAN orang-orang yang LOBA di negara ini.
Selamat datang di Gimana.in, Ajukan Pertanyaan dan biasanya terjawab dalam beberapa menit..
Pengguna Teraktif
bulan ini:
    Gute Mathe-Fragen - Bestes Mathe-Forum

    24,581 pertanyaan

    40,387 jawaban

    17 komentar

    19,680 pengguna

    ...