Ada yang tahu cara mengatasi kuci yang srtess?

0 suara
ditanyakan 13 Jun 2011 dalam Hewan Peliharaan oleh Lilis dewi Kusumanin (4 poin)  
aku punya kucing persia, umur kurang lebih 4 bulan. kucing ku kalau di kost ku, dia aktif banget. tapi pas aku bawa ke tempat yang lain, dia takut dan panik. stress gitu.. maunya ngumpet di tempat yang gelap. bahkan dia nggak mau makan ato minum. sekarang kucingnya aku bawa di tempat kakakku. udah 3 hari, belum ada perubahan. tetep nggak mau makan. bahkan nggak pipis ato pup sama sekali. niatnya sih biar dia beradaptasi sama lingkungan sekiitarnya. jadi gimana donggg?? please bantuin aku yahhh.. biar si pus nggak stress lagi dan bisa cepat beradaptasi. trims.
   

Harap masuk atau mendaftar untuk menjawab pertanyaan ini.

3 Jawaban

0 suara
dijawab 13 Jun 2011 oleh shaggy dog (12 poin)  
ketakutan tuh sist kucingnya... lingkungan baru sih. jangan terlalu sering pindah-pindah.
ada sedikit aroma terapi yg dapat membantu kucing sist lebih rileks.
Potpourri (dried flower and leaves/bunga dan daun yang dikeringkan), jgn gunakan Potpourri cair
taruh dalam toples/wadah yg bagian atasnya di tutup dgn kain kasa atau dapat di taruh di dalam kain kasa/kain biasa yg tipis, taruh di dekat kandang kucing, jgn di dalem kandang, biar tidak di rusak
buat 2-3 wadah berisi Potpourri biar aroma alaminya lebih terasa
Potpourri juga bisa ngusir nyamuk dan beberapa jenis kutu/tungau tertentu.
coba deh cari di petshop.

itu aroma teraphy nya, sekarang cara biar si kucing bisa beradaptasi di lingkungan baru:

1. Atasi Rasa Takut dan cemas
ketika pindah kesebuah lingkungan yang baru, maka secara naluriah kucing akan merasa cemas dan takut, sebab lingkungan baru tersebut akan menimbulkan suasana dan bau yang berbeda bagi kucing, untuk mengatasi kecemasan tersebut maka berikanlah perhatian lebih pada kucing anda, luangkan waktu untuk memberikan perhatian (sering di elus) dan ajaklah kucing anda untuk bermain


2. Terbiasa = Nyaman = Tenang
untuk membuat kucing merasa tenang dan nyaman maka buatlah mereka terbiasa dengan keberadaan anda dan biasakan kucing beradaptasi juga dengan lingkungan sekitar, biarkan kucing berkeliling rumah anda/berkelilng kamar anda untuk mengenali wilayah tempat tinggalnya yang baru


3.Kenalkan dengan Litterbox dan tempat makan
penuhi kebutuhan kucing dan kucing anda akan berterimakasih kepada anda , jadi untuk membuat kucing merasa bahwa kita menyayangi mereka maka kita harus memenuhi kebutuhan kucing agar tetap terjaga, jadi kucing dengan sendirinya akan mengerti "ohh owner yg baru telah menyediakan makanan yg cukup untuk saya dan mengenalkan serta menyediakan saya pada litter box brarti mereka menyayangi saya"


4. nah klo udah gitu dengan sendirinya lama2 kucing bakalan terbiasa ko dengan keberadaan kita, terbiasa dengan rumah barunya dan terbiasa untuk bermain dengan kita DONE klo udah sampe tahap terbiasa dan kucing sudah tidak terlihat cemas maka qta bisa tenang deh mengawasi pertumbuha kucing dari waktu ke waktu
0 suara
dijawab 14 Jun 2011 oleh lili (106 poin)  
knapa ga dibawa pulang aja?klo kucing itu memang paling stress dibawa ke tempat baru,apalagi kalau biasa dirumah.

tp klo kepaksa bisa dibantu dengan cara ini:
-kucing sering dielus,kamu pangku supaya dia ngerasa aman,karena ada bau kamu, sering2 pangku,jadi dia ga bisa nyumput di tempat gelap lg


coba kasih dia susu,temenin dia minum susu.biasanyay kucing suka susu, campur susunya dengan madu.. scara 3 hari ga makan ga minum pasti udah lemes banget, klo dia ga mau minum paksa aja pake bekas suntikan.

kalo dia udah mau minum,coba kasih makan. disaranin pake wet CF science diet, soalnya emang khusus yang pencernaannya lemmah,klo ga makan 3 hari pasti kan lambungnya luka, klo mw CF lain boleh,tp yg wet disarankan
0 suara
dijawab 15 Jun 2011 oleh dachrys (18 poin)  
nah klo kucing kampung mo dibawa ketempat kaya apa y...cepet adaptasinya...klo kucing persia ato angora...nah ini dia mereka cepet stress ampe bisa buat bulu mereka rontok...biarin ajah jangan diganggu...buat dia senyaman rumah....
Selamat datang di Gimana.in, Ajukan Pertanyaan dan biasanya terjawab dalam beberapa menit..
Pengguna Teraktif
bulan ini:
    Gute Mathe-Fragen - Bestes Mathe-Forum

    24,581 pertanyaan

    40,387 jawaban

    17 komentar

    19,680 pengguna

    ...